Типы современных смесителей

По мере развития человечества были придуманы различные приспособления и агрегаты, позволяющие минимизировать и облегчить человеческий труд. Еще со времен Древнего Рима были воплощены в реальность системы полива и проложены водопроводы; был изобретен первый своего рода кран, позволяющий набирать воду из акведука, подающуюся под слабым давлением населению.

Что касается нашего времени, то сегодня смеситель выступает в главной роли на протяжении всего дня почти для каждого человека: подача воды в жилых домах (умывание и купание, мытье рук, принятие душа, мойка посуды, стирка), подача воды на фермах и колхозах (поение животных и птиц, полив огородов и садов), производственные процессы и проч.

Смеситель, благодаря высокой конкуренции и постоянно развивающимся технологиям, бывает вентильного и шарового типа. Вентильный Данный тип смесителя широко известен и памятен еще для граждан бывшего СССР. В те времена особого выбора по данному смесителю не было, так как рынок был однообразен и скуден. Сейчас благодаря высочайшей конкуренции они выпускаются различных форм (стандартные, в виде статуй, животных и птиц, в виде декорированных элементов), покрытий (хромированные, нержавеющие, окрашенные и т.п.) и составов (металлические, пластиковые, резиновые и т.п.).

Отличаются вентильные краны между собой по многим признакам: по производителю (в последнее время китайские смесители, заполонившие рынок, не блещут качеством, так как сделаны специально для экономных граждан СНГ), по ассортименту, по качеству и по ценам. Что касается последнего факторы, то сейчас вентильный кран считается самым дешевым из всех видов смесителей. К тому же запчасти для него намного легче найти, а замена по силам даже самому отъявленному двоечнику.

Шаровой Условно этот кран считается передовым, так как имеет несравнимое преимущество перед вентильными кранами: отличное качество, умеренная цена, долговечная служба, стиль и надежность. Правда, при дешевых вариантах данный кран не будет радовать потребителя покупкой, так как в этом случае прокладка у шарового модуля быстро выходит из строя из-за воды, насыщенной железом и солями. Поэтому рекомендуется обращать внимание на его характеристику перед покупкой. Данные типы смесителей оснащаются также различными дополнительными функциями, которые выпускаются в зависимости от поступления спроса на них.

Среди самых распространенных моделей можно выделить смеситель с регулировкой температуры воды, с контролем по расходованию воды, с фильтром для очистки воды, сенсорный, с подсветкой и т.п.