Ремонт крана своими руками

Жёсткая вода и износ прокладок зачастую приводят к поломке крана. И для того чтобы пару капель не превратились в потоп, каждому необходимо знать принцип работы крана, из чего он состоит и как его ремонтировать. Ниже мы расскажем, как разбирается кран, и научим заменять повреждённые детали.

Существует два основных типа домашних кранов: рычажные и двухвентильные.



Рычажные краны

Благодаря своей простоте в использовании и высокой надёжности рычажные краны занимают первое место по популярности. Их простой механизм позволяет открыть воду и отрегулировать температуры всего одним простым движением руки.

Но к сожалению, даже такие простые вещи имеют свойство ломаться. И при виде просачивания воды из-под рычага или постоянного капания из крана следует сразу принимать необходимые меры, т. к. маленькая поломка быстро может перейти в более серьёзную.

Сердцем рычажного смесителя является картридж, он бывает дисковый (керамический) или шаровой. 

Шаровой картридж представляет собой шар с тремя отверстиями, снизу два для входа воды и одно – сверху для выхода. Шар сидит на двух резиновых сёдлах, первое седло предназначено для холодной воды, второе – для горячей, и давлением воды шар надёжно прижимается к сёдлам. При повороте рычага регулируется количество проходящей воды через сёдла в шар.

Самыми распространёнными неисправностями являются износ деталей или засорение. Засорение происходит, когда мелкий мусор, попадая в смеситель, скапливается в местах соединения седла и шара, нарушая герметичность. Для устранения засора иногда достаточно только разобрать и почистить смеситель. При износе или механическом повреждении деталей необходима их замена.

Ремонт смесителя происходит по следующей схеме. Нужно:
— перекрыть воду, поступающую к смесителю;
— аккуратно снять заглушку и открутить винт;
— снять ручку смесителя, немного её пошатывая;
— рукой открутить декоративную гайку;
— при помощи специального или газового ключа открутить прижимную гайку;
— извлечь картридж;
— очистить и осмотреть картридж и уплотнители, при наличии дефектов необходимо их заменить.

После ремонта сборка смесителя происходит в обратном порядке. Во время сборки необходимо обращать особое внимание на правильное расположение уплотнителей и картриджа, так как даже при мельчайших смещениях смеситель может протекать. После сборки сразу проверяем кран на наличие протечек. 

Двухвентильные краны

Стоимость ремонта вентильных смесителей значительно ниже, чем рычажных. Также у вентилей значительно ниже надёжность. Самой популярной причиной неисправности такого типа смесителя является резиновая прокладка, запирающая выпускное отверстие.

При протечке воды из-под самого слива необходимо открутить наружную гайку, немного раскачивая из стороны в сторону, снять носик крана, и проверить на повреждения разжимное кольцо с прокладкой. Повреждённые элементы следует заменить. Стоимость ремкомплекта довольно низкая, так что по возможности следует поменять все уплотнительные кольца для профилактики будущих протечек.

Разборка двухвентильного крана происходит по следующему плану:
— нужно перекрыть поступление воды;
— осторожно снять накладку, которая предназначена для распознавания кранов; 
— открутить винт. Если он не поддаётся, его следует обработать средством WD-40 и подождать пару минут;
— снять маховик;
— аккуратно ослабить и выкрутить гайку сальникового уплотнения;
— выкрутить шток;
— осмотреть кран на наличие загрязнений и накипи, при необходимости следует прочистить поверхность и заменить резиновую прокладку.

Сборка происходит по этой же схеме в обратном порядке. После сборки необходимо убедиться в отсутствии протечек. При необходимости пассатижами следует подтянуть сальниковые уплотнения. Закручивать элементы крана нужно осторожно, не прикладывая большого усилия, так как при сильном воздействии можно повредить резьбу. Для устранения такого повреждения будет необходима замена всего крана.

Советы по профилактике ремонтов

Узнав, как ремонтируется кран, следует знать, как уменьшить вероятность появления неисправности.

При покупке нового смесителя не следует выбирать самые дешёвые варианты. Такие смесители изготавливаются из некачественных сплавов, существует большая вероятность их скорой поломки, и не всегда их можно отремонтировать. Самыми долговечными считаются смесители, изготовленные из тяжёлых металлов, таких как латунь. Самыми некачественными можно считать изделия из силумина.

 

Для продления срока службы смесителя следует установить фильтр грубой очистки, он будет удерживать мелкий мусор и защитит кран от засорения.


Покупайте смесители только в специализированных магазинах, их продавцы вас подробно проконсультируют и помогут подобрать качественный вариант.

Придерживаясь этих простых правил, можно на долгое время забыть о неисправности смесителей дома.