Как правильно выбрать смеситель?

По мнению отечественных психологов, ванная комната является лучшим местом для отдыха человека после тяжелого трудового дня. Кроме того, это важное место для восстановления сил. Поэтому обустройству этой комнаты также следует уделить внимание, ведь интерьер ванной должен радовать хозяина дома, а функциональность сантехники – придавать комфорт.

В настоящее время в строительных магазинах и на рынках настолько огромный выбор сантехнических устройств, что выбрать что-то конкретное не так уж легко. Видов и подвидов смесителей – десятки, а количество производителей и вовсе практически не сосчитать.

HANSAMURANO_avec_Vasque

На что же нужно обратить внимание при выборе смесителя? В первую очередь нужно определиться с требуемыми параметрами. Смесители могут быть:

  • с укороченным изливом
  • со средним изливом (до 25 см)
  • с длинным изливом (до 39 см)

Здесь уже вам нужно определиться самостоятельно, ведь все зависит исключительно от вашего желания и особенностей интерьера и планировки кухни или ванной.

Виды Смесители различают по несколько видам, а именно:

  • по способу крепления;
  • по функционалу.

По способу крепления Краны по способу крепления, в свою очередь, подразделяются на:

  • Краны для умывальника.

Обычно такие краны устанавливаются непосредственно на раковину. Однако в последнее время все чаще появляются варианты настенной установки. Подумайте сами – нужно ли вам это? Если вы устанавливаете смеситель в стену, то канализационная труба должна быть спрятана за ней. Если в качестве отделочного материала для ванной вы использовали пластик, то проблем с монтажом устройства и, в случае необходимости, заменой труб возникнуть не должно.

Но если вы решили обложить ванную кафелем, то в случае необходимости замены водопроводной трубы или самого смесителя кафельную плитку придется демонтировать, а потом опять клеить.

Не каждый хозяин согласится на это.

• Кран для ванны.

Такой кран нужно устанавливать на поверхность самой ванной или на стену. Первый вариант актуален для акриловых ванн. В странах постсоветского пространства люди в основном используют второй вариант, то есть устанавливают кран непосредственно на стену. Если раковина находится ниже смесителя, то этот кран можно использовать как для ванной, так и для умывальника.

1349161967Griferia Grohe Lavabo Lineare_2

Минус такого способа очевиден: кран нужно постоянно вращать, в результате чего его крепление на практике достаточно быстро выходит из строя, что впоследствии грозит протечкой.

Однако, и преимущество такого способа налицо: приобрести один смеситель дешевле, чем два. Смеситель для душа. Такой смеситель устанавливается исключительно на стену, поскольку у него нет излива. Через шланг к нему подключается душевая лейка. По функционалу

На сегодняшний день по функционалу можно выделить два вида смесителей:

• Вентильные. Краны с вентилями известные всем. Они отлично приспособлены к нашим условиям. Обычно если такие смесители ломаются, то они требуют замены уплотнительных резинок, если кран начал протекать.

• Шаровые. Они выглядят более изящно. Кроме того, они более удобные. Напор воды легко можно отрегулировать ручкой, то же самое касается и температуры. Однако и у этих смесителей есть существенный недостаток: они не переносят растворенные в воде соли. В результате этого шаровой элемент смесителя забивается, и кран крутится со скрипом.

Шаровые модули стоят недешево, поэтому повысить срок эксплуатации такого смесителя можно только в том случае, если заранее установить фильтр для очистки воды. Если вы не любите, когда кафель в вашей ванной комнате или на кухне забрызгивается водой, можно приобрести смеситель, позволяющий ограничить температуру или напор воды.

Последняя функция будет актуальна для тех, кто желает сэкономить на водоснабжении. Ограничитель напора самостоятельно регулирует давление воды в кране, а благодаря использованию функции ограничителя температуры вы навсегда забудете о том, что значит обжигать руки горячей водой.