Как правильно и безопасно установить сантехнику?

Наличие сантехники в современной квартире само собой разумеется, причем функционировать она должна четко и не требовать к себе постоянного внимания. Это и есть комфорт. По разным причинам отдельные предметы или весь комплект сантехники нужно заменить. Правильно, если все работы выполняет специалист, имеющий практический опыт и необходимые инструменты.

ustanovka-santexniki-v-vannoj

В любом случае полезно знать общий порядок действий. Самый серьезный прибор среди сантехнического оборудования – унитаз. Они бывают разные по виду: — классические напольные и подвесные; — конструкции: вертикальной или косой, в зависимости от подводки канализационного стояка; — материалу: — санфаянс или фарфор. Закрепить унитаз возможно тремя способами: — просто поставить его на пол в туалетной комнате и прикрутить шурупами. Просто, но не очень надежно; — приклеить к полу эпоксидным клеем, предварительно тщательно зачистив и обезжирив склеиваемые поверхности.

Способ этот применяется редко по причине ненадежности и технологической сложности; — самый надежный вариант – прикрепить его к тафте (специальная прочная доска, лучше дубовая), которую на раствор утапливают в нишу пола и для большей прочности укрепляют анкерами. К этой-то тафте обычными шурупами и привинчивается унитаз. После присоединения выпуска унитаза к канализации следует монтировать сливной бачок. Бачок может отстоять от прибора или располагаться прямо на его специальном выступе, полочке.

Важны операции соединения с подающей трубой водопровода и регулировка поплавкового механизма. Установка биде сходна с креплением унитаза, однако нужно еще расположить смеситель воды на его верхней панели. Раковина в ванной комнате отличается от кухонной своим внешним видом и материалом изготовления. Нынче преимущественно пользуются раковинами тапа «тюльпан» или «мойдодыр», реже – обычной раковиной, которая крепится к стене кронштейнами.

Форма, дизайн, цвет для функционирования раковины не существенны, это зависит от вкуса и желания хозяев и планировки ванной комнаты. Они могут быть из фаянса, фарфора, стеклянные, из композитных материалов. Внимание следует уделить правильности ее расположения, фиксации, обустройству слива воды, четкой работе сифона. Смеситель или отдельные краны для горячей и холодной воды также являются обязательной частью ванной комнаты. Смесители могут быть: — однорычажные, двухвентильные, шаровые; — предназначенные для кухни, раковины, душа, биде; — различными по форме, материалу изготовления, технологии подключения.

Обычно вид смесителя связан с его назначением, а конструкцию определяет вид сантехники, способ подводки сетей. Выбирая сантехнические приборы для ванной комнаты важно учесть мнение специалиста, который будет устанавливать их – он знаком с водопроводной и канализационной системами, знает, как лучше закрепить тот или иной предмет.