Коллекторы теплого пола

Теплые полы становятся все популярнее, их создание требует профессиональных навыков. Одним из элементов теплого пола является распределительный коллектор. Данный элемент представляет собой трубу с отводами, задача которой в равномерном распределении теплоносителя в системе. К отводам подсоединяются трубы в зависимости от плана монтажа системы.



Разные типы коллекторов имеют наружную или внутреннюю резьбу. В зависимости от расположения коллектора в системе отопления пола он выполняет различные функции.

Есть подающий коллектор – основной распределитель жидкости в половом комплексе. Именно в него изначально поступает теплоноситель, которые после распределения по трубам снова собирается в приемный (обратный) коллектор и попадает в подогревающий котел. Далее цикл повторяется.

tepliypol arco

Среди коллекторов встречается множество разно-ценовых аналогов, Другими словами, одни и ту же функцию могут выполнять устройства с разной комплектацией. Коллекторы подразделяются также по подсоединению к определенному типу оборудования и имеют приспособления для четкой фиксации в системе (в коллекторных шкафах).

arco

Некоторые разновидности коллекторов по ценовым характеристикам и комплектации:

1. Простой вариант. Его подключение в теплом полу потребует приобретения массы деталей. Отводы предназначены для формирования соединений с помощью евроконусов (особых связующих компонентов в виде конуса). Больше подходит для систем водоснабжения.

2. Китайского производства. Снабжен вентилями для перекрытия отводов. Их можно применять для пола. Типичная поломка таких устройств – разгерметизация соединений вентилей, которые относятся к типу «шаровые». Для ремонта достаточно заменить уплотнительные кольца, что обойдется относительно недорого.

Неплохой вариант для небольшой площади, когда не требуется использование элементов автоматической регуляции. Следует отметить, что межосевой промежуток между двумя коллекторами отличается от европейских стандартов. При подключении модуля подмеса (способа автоматической регуляции температуры воды) европейского производства придется подсоединять его с помощью переходников.

3. Вариант подороже. Вместо шаровых регулировочные более надежные вентили. Присутствуют фитинги (соединения), называемые евроконусами, для закрепления металлопластиковых труб. С помощью таких коллекторов можно регулировать уровень теплоносителя в системе в автоматическом режиме посредством подключения сервоприводом к термостатам в помещении.